Brochettes de gambas et Saint-Jacques flambées au cognac
Nous habitons en Charente alors le Cognac est pour nous facile à utiliser en cuisine et on y pense plus facilement qu'un autre alcool!
Pour le menu du réveillon, après maintes recherches sur internet, nous n'avons pas trouvé la recette de brochettes de gambas et St-Jacques qui nous convenait, alors nous avons improvisé Elodie et moi cette petite recette dont nous somme assez fières! Merci aussi à Guillaume qui s'est chargé de la partie la plus délicate: la cuisson...
La recette:
- 4 gambas et 4 noix de St-Jacques (sans corail) par personne
- huile d'olive
- une gousse d'ail
- persil, sel et poivre
- cognac
Décortiquer les gambas et les mettre dans un saladier avec les St-Jacques.
Faire une marinade avec de l'huile d'olive, du persil haché, une
gousse d'ail hachée, saler modérément et poivrer. Mélanger délicatement
avec les fruits de mer et laisser mariner au moins 4 heures.
Faire des brochettes en alternant gambas et noix de St-Jacques.
Chauffer une poêle à feu vif sans ajouter de matière grasse et
saisir les brochettes. Elles sont cuites quand elles sont bien dorées
et que les gambas sont roses.
Ensuite, passons à l'étape la plus délicate: le flambage au cognac. Ajouter un trait de cognac (je sais tout ça est bien approximatif mais on a fait un peu au "pif"!) et flamber.
Servir aussitôt.