Nous habitons en Charente alors le Cognac est pour nous facile à utiliser en cuisine et on y pense plus facilement qu'un autre alcool!

    Pour le menu du réveillon, après maintes recherches sur internet, nous n'avons pas trouvé la recette de brochettes de gambas et St-Jacques qui nous convenait, alors nous avons improvisé Elodie et moi cette petite recette dont nous somme assez fières! Merci aussi à Guillaume qui s'est chargé de la partie la plus délicate: la cuisson...

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    La recette:

  • 4 gambas et 4 noix de St-Jacques (sans corail) par personne
  • huile d'olive
  • une gousse d'ail
  • persil, sel et poivre
  • cognac

    Décortiquer les gambas et les mettre dans un saladier avec les St-Jacques.

  Faire une marinade avec de l'huile d'olive, du persil haché, une gousse d'ail hachée, saler modérément et poivrer. Mélanger délicatement avec les fruits de mer et laisser mariner au moins 4 heures.
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    Faire des brochettes en alternant gambas et noix de St-Jacques.

  Chauffer une poêle à feu vif sans ajouter de matière grasse et saisir les brochettes. Elles sont cuites quand elles sont bien dorées et que les gambas sont roses.
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  Ensuite, passons à l'étape la plus délicate: le flambage au cognac. Ajouter un trait de cognac (je sais tout ça est bien approximatif mais on a fait un peu au "pif"!) et flamber.

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    Servir aussitôt.

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