14 juin 2008

Crumble pommes, ananas et Carambar, une recette simplissime

Voici un petit crumble très facile à réaliser et qui a eu beaucoup de succès chez moi. J'ai réussi à voler une photo avant que tout ne soit dévoré.     Pour 4 à 6 gourmands: 100 g de beurre 80 g de sucre 100 g de farine 2 pommes 1 boîte d'ananas au sirop 10 Carambars     Préparer la pâte à crumble en mélangeant  rapidement la farine , le sucre et le beurre.  Peler les pommes et les couper en dés dans un plat. Ajouter les tranches d'ananas égouttées et coupées en morceaux. Bien... [Lire la suite]
Posté par guiyometpauline à 17:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

09 mai 2008

Besoin de vous...

... pour me dire ce que je peux faire de ces moutardes qui viennent de Dijon, cadeau de ma cousine.     Il y en a : à l'estragon au pain d'épices au cassis au miel et vinaigre balsamique nature aux graines de moutarde     Je pense qu'elles iraient bien servies avec une viande rouge, mais elles doivent avoir d'autres utilités. J'attends vos suggestions.     Pour finir, des nouvelles de notre piou-piou qui s'affaire désormais à nourrir ces petits. Les œufs ont éclos récemment.... [Lire la suite]
Posté par guiyometpauline à 14:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
03 avril 2008

Soufflés au saumon fumé

     Une petite recette toute simple pour une entrée ou un plat du soir accompagné d'une salade verte.     Pour 4 personnes:      Préchauffer le four à 180°C.    Faire fondre 25 g de beurre dans une casserole, y ajouter 20 g de farine et remuer pendant quelques secondes. Verser d'un seul coup 12 cl de lait tiédi. Mélanger et laisser épaissir. Retirer du feu et assaisonner avec de la muscade, du poivre et un peu de sel.     Battre 2 blancs d'œufs en neige.... [Lire la suite]
Posté par guiyometpauline à 10:54 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
21 février 2008

Petits rochers à la noix de coco

    Voici une recette que j'utilise fréquemment pour utiliser mes blancs d'œufs dont je ne sais que faire (j'en ai tout un stock au congélateur). Pour une douzaine de rochers (cuits dans un moule à bouchées en silicone): 4 blancs d'œufs 150 g de noix de coco râpée 150 g de sucre en poudre     Battre les blancs en neige. Ajouter le sucre puis la noix de coco. Répartir dans les empreinte du moule en silicone ou faire des petits tas bien espacés sur une plaque du four recouverte de papier... [Lire la suite]
Posté par guiyometpauline à 10:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
18 février 2008

Petites crèmes au café façon La Laitière

Une petite recette tirée du livre "Petites crèmes "des éditions Marabout.     Les recettes y sont très simples et plutôt légères. La même base est déclinée à plusieurs parfums : praliné, vanille, chocolat, caramel... Pour 6 personnes: 4 jaunes d'œufs 1 œuf entier 450 ml 500 ml de lait 50 ml de café fort 1 c à s bombée de café soluble 80 g 70 g de sucre en poudre     Préchauffer le four à 150°C (th.5).     Battre les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre et remuer... [Lire la suite]
Posté par guiyometpauline à 10:23 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
30 janvier 2008

Galette charentaise croquante à souhait

    Pour une galette de 300g, il vous faut: 75 g de beurre ramolli 75 g de sucre en poudre 150 g de farine type 55 2.5 g de sel fin 10 cl d'eau 10 g d'amandes effilées 1 œuf battu pour la dorure     Mettre le beurre et le sucre dans un saladier et battre énergiquement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer petit à petit le sel et la farine.     Placer la pâte sur un plan de travail et la pétrir pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et... [Lire la suite]
Posté par guiyometpauline à 20:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

26 décembre 2007

Petites cuillères pour mise en bouche

    Le temps passe très vite quand un petit ange vient changer nos habitudes. Le petit-loup commence à bouger de plus en plus et réclame beaucoup d'attention, du coup, j'ai peu de temps pour moi, et je consacre ce temps précieux à préparer des cadeaux pour des naissances dans mon entourage. Ma cousine est actuellement sur le point d'accoucher si ce n'est pas déjà fait. Pour sa petite fille, je tricote une petite tunique.     En ces périodes de fêtes, il a bien fallu que je me remette un peu derrière les... [Lire la suite]
Posté par guiyometpauline à 15:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
29 novembre 2007

Terrine de la mer

    Une petite recette facile pour une entrée ou même en plat, l'été accompagnée de carottes râpées ou tiède servie avec une fondue de poireaux...     Cette recette m'a été donnée par une amie. Je l'ai un peu modifiée car je n'avais pas suffisamment d'œufs et je la trouvais un peu trop lourde.     Les ingrédients: 80g 100g de farine 6 4 œufs un gros pot un petit pot (200g) de crème fraîche épaisse une boîte de thon de 200g 200g de crevettes 200g de surimi sel, poivre,... [Lire la suite]
Posté par guiyometpauline à 15:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
18 octobre 2007

Petits chaussons tous ronds, tous bon ou l'art de recycler une pâte à pain râtée...

    Eh oui, comme le dit le titre, même avec ma machine à pain, il m'arrive de rater des pâtes à pain que je fais régulièrement!     Il y a quelques jours, j'avais prévu de faire des croques-monsieurs, alors me voilà lancée dans la confection d'un pain de mie avec une recette testée plusieurs fois et adoptée depuis longtemps dans ma maison. Au passage, la recette est ici.    Le hic, c'est qu'à la fin du programme "pâte", le pâton n'avait presque pas levé et je me suis dit que si je lançais la... [Lire la suite]
Posté par guiyometpauline à 11:28 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
20 août 2007

Envie de soleil avec une petite tarte tapenade et tomates

    Eh oui, je crois que comme partout en France, le soleil n'est pas au rendez-vous chez moi! Alors pour faire rentrer un peu de soleil dans ma maison, j'ai eu envie d'une tarte aux parfums du sud.     Bon je l'avoue, j'ai piqué l'idée chez une amie mais j'ai fait un peu au "pif" pour les proportions.     Pour une tarte: une pâte feuilletée une boîte d'olives noires dénoyautées (environ 180g d'olives une fois égouttées) 6 filets d'anchois 2 c à c de câpres 6 belles... [Lire la suite]
Posté par guiyometpauline à 10:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]