Eh oui, je crois que comme partout en France, le soleil n'est pas au rendez-vous chez moi! Alors pour faire rentrer un peu de soleil dans ma maison, j'ai eu envie d'une tarte aux parfums du sud.

    Bon je l'avoue, j'ai piqué l'idée chez une amie mais j'ai fait un peu au "pif" pour les proportions.

2007_07_14_018

    Pour une tarte:

  • une pâte feuilletée
  • une boîte d'olives noires dénoyautées (environ 180g d'olives une fois égouttées)
  • 6 filets d'anchois
  • 2 c à c de câpres
  • 6 belles tomates
  • basilic
  • sel, poivre

    La recette:

    Préchauffer le four à 200°C.

    Préparer la tapenade en mixant finement les olives, les câpres et les anchois. Poivrer.

    Etaler la pâte feuilletée sur une plaque. Répartir dessus la tapenade. Peler les tomates et les couper en quartiers, puis répartir ces quartiers sur la pâte. Saler légèrement, poivrer, saupoudrer de basilic finement ciselé et enfourner à four chaud pendant 30 minutes environ.

    Servir tiède.

    Variante: peut-être qu'un petit caramel de vinaigre balsamique ajouterait un plus à cette tarte (c'est une idée qui me vient à l'instant alors dites-moi ce que vous en pensez)!