Raviolis chèvre/épinards
Cela faisait bien longtemps que j'avais envie de faire des raviolis et à force d'en voir sur les blogs et notamment sur celui de ma copine Nad, j'ai fini par me lancer!
Pour la pâte: j'ai utilisé une recette que j'avais déjà essayée pour des tagliatelles
- 100 g de farine
type 45type 65 - 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 c à c d'huile d'olive
Bien mélanger à la main tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et élastique. Laisser la pâte de côté et préparer la farce.
Pour la farce: (j'ai fait un peu au pif alors difficile de donner des proportions justes...)
- 60 g d'épinards hachés surgelés
- 50 g de chèvre frais type "Petit Billy"
- 30 g de fromage râpé
- sel, poivre, muscade
Dans une casserole,
faire cuire à feu très doux les épinards hachés pendant 10-15 minutes,
en remuant très régulièrement.
Ajouter ensuite, les fromages, bien remuer, saler, poivrer et mettre un pincée de muscade.
Pour les raviolis:
Étaler la pâte en 2 rectangles de 1 mm d'épaisseur, faire des petits tas de farce espacés sur un des rectangles, recouvrir de l'autre rectangle. Bien souder entre chaque tas de farce et découper les raviolis.
Faire cuire dans de l'eau bouillante pendant 8 à 10 minutes (j'ai fait cuire 10 minutes car ma pâte était plutôt épaisse), égoutter et servir avec une sauce.
Pour ma part, je les ai servi avec une sauce aux champignons: faire revenir une échalote avec 200 g de champignons de Paris et ajouter ensuite 50 cl de crème fraîche liquide. Faire épaissir à feu doux et ajouter les raviolis.
Verdict:
c'est délicieux, pas si long à faire que je ne pensais! Par contre,
c'est difficile d'étaler finement la pâte et de façonner de jolis
raviolis. Ça aurait peut-être été moins difficile avec de la farine
type 45.
Je pense que j'en referai avec une autre farce histoire de varier les plaisirs!