Crépe poireau/jambon
Pour la chandeleur, j'avais envie de crêpes salées mais j'avais envie de changer de la sempiternelle complète (oeuf/jambon/fromage) que j'aime beaucoup cependant. Je n'avais pas beaucoup d'ingrédients à ma disposition : seulement un peu de poireau émincé au congélateur, du jambon blanc, du fromage râpé... Alors, j'ai improvisé ces crêpes au poireau et jambon. Je ne fais qu'une sorte de pâte pour mes crêpes salée et sucrées car pour 2 ça ne vaut pas le coup de faire des galettes de sarrasin.
Pour la pâte à crêpes:
- 250 g de farine
type 45type 65 - 1/2 litre de lait
- 2 oeufs
- 1 cuillerée d'huile
- 1 pincée de sel
Mettre la farine dans un
saladier, faire un puits, y casser les oeufs, ajouter l'huile, le sel
et un peu de lait. Mélanger énergiquement avec un fouet et ajouter le
lait progressivement jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Laisser reposer au moins 1 heure.
Pour la béchamel au poireau:
- un blanc de poireau
- 400 ml de lait
- 2 c à s bombées de Maïzena
- 60 g de fromage râpé
- sel, poivre, muscade
Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir à feu doux le poireau émincé. Surveiller régulièrement la cuisson et rajouter un peu d'eau si nécessaire.
Pendant ce temps, préparer une béchamel en faisant épaissir à feu doux le lait + la Maïzena. Quand c'est épaissi, éteindre le feu et ajouter le fromage, du sel, poivre, et muscade puis le poireau quand il est cuit.
Les crêpes:
Faire cuire une crêpe et la garnir avec une tranche de jambon blanc et la béchamel au poireau. C'est prêt à être dévoré.