Crumble de lotte à la fondue de poireaux et coulis de poivron
Voici une recette empruntée à ma copine Titi de Supertoinette. Ce plat est délicieux et peut être fait avec divers poissons: cabillaud, saumon... si vous n'avez pas de lotte en stock.
Recette pour 2 personnes:
- Coulis de poivron:
Mettre un gros poivron rouge au four 30 minutes, puis le peler.
Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faire revenir 1
échalote émincée et une gousse d'ail pressée pendant 3 minutes.
Ajouter le poivron coupé en lanières et laisser cuire 5 minutes.
Mixer la préparation en ajoutant 3 c à s d'eau, passer au chinois.
Réserver au frais.
- Fondue de poireaux et lotte:
Dans une poêle avec un peu de beurre, faire fondre 5 blancs de poireaux coupés en fines rondelles. Ajouter un peu d'eau et cuire à couvert 15 à 20 minutes en remuant très régulièrement.
Découper en morceaux 200 à 250 de lotte et la faire cuire 5 minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Quand les poireaux sont cuits, hors du feu, ajouter 1/4 de verre de vin blanc, un peu de jus de citron, 1 c à s de ciboulette, du paprika, 1 c à s de crème fraîche épaisse, la lotte en morceaux et du sel.
Bien mélanger le tout et mettre dans des plats individuels ou dans un plat à gratin beurré.
- Crumble:
Mélanger 25 g de farine, 25 g de chapelure, 40 g de
beurre en morceaux, 1 c à s de ciboulette et du sel. Travailler le tout
du bout des doigts pour obtenir l'aspect du sable.
Répartir dans les plats.
- Cuisson:
Cuire 30 minutes à four chaud 180/200°C.
Servir avec le coulis de poivron réchauffé au micro-onde.
Ce plat est délicieux servi avec un coulis de poivron mais il peut aussi bien être servi avec un coulis de tomates.